“Parkinson life with chocolate, is a better life”
Rapporté par Aurélia Poujois (CHU de Saint-Etienne) d’après la communication :
Coffee or chocolate, what do you like to drink with our L-dopa ?
LC.jimenez-Botello (Mexique)
XIX World Congress on Parkinson’s Disease and Related Disorders – Shanghai (Chine), 11 – 14 décembre 2011
Depuis les années soixante, la L-dopa est le principal traitement de la maladie de Parkinson (MP) mais ces dernières années les antagonistes de l’Adénosine A2A, dont une majorité présente un noyau xanthine, ont aussi une place dans l’arsenal thérapeutique du parkinsonien. Par ailleurs, les études épidémiologiques semblent montrer un effet bénéfique de la consommation de café dans la MP.
Cette équipe mexicaine soulève l’hypothèse que ce résultat serait expliqué par la présence de la méthylxanthine dans la caféine.
Les auteurs ont ainsi cherché à savoir si la méthylxanthine présente dans la caféine avait une affinité importante pour les récepteurs de l’adénosine A2A, comparativement à la théobromine, autre méthylxanthine présente elle dans le chocolat et ayant un noyau xanthine commun avec la caféine.
Les résultats des tests ont montré que la théobromine du chocolat avait 30% de plus d’affinité que la caféine pour les récepteurs de l’adénosine A2A. Le chocolat aurait-il une efficacité supérieure au café chez les parkinsoniens ?
Il reste encore du chemin à parcourir. Une étude comparative de l’efficacité du café et du chocolat est en cours chez des rats MPTP… alors patience et en attendant, le chocolat reste bon pour le moral !
N’attendez plus! tester notre chocolat et profitez-en pour faire une bonne action !